Delícias
versáteis da carne suína
O produto, com
várias opções de cortes, é bem aceito no mundo
A carne suína é muito saborosa, saudável e de fácil cocção. Hoje, cortes similares aos da carne bovina são encontrados também na de porco que, em termos de sabor, é genuína. O chef de cozinha internacional André Rabelo, de Brasília (DF), convidado para ministrar o preparo de dois pratos e ainda destacar as qualidades dessa carne durante oficina gastronômica promovida pela a Associação Goiana de Suinocultores em parceria com o grupo Pão de Açúcar, em Goiânia, defende a versatilidade do produto.
Durante a oficina, o chef ensinou o preparo das receites de estrogonofe e de escalope. O estrogonofe é de origem russa, criado no século 16 para reforçar a alimentação dos soldados. É um prato mutável, porque permite a utilização de vários tipos de cortes, como a alcatra suína, o file mignon e o coxão mole. Já os escalopes são pequenos bifes retirados de diferentes cortes de carne suína (confira receita nesta página). Outra vantagem é o baixo teor de colesterol que essa carne tem. Ao contrário do que muitos pensam, não é rica em gordura.
O lombo suíno, por exemplo, é mais magro do que a coxa de frango sem pele. A informação, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, desmistifica a visão de que os subprodutos oriundos dos suínos são gordurosos, inadequados para a saúde e ilustra o material de divulgação da 2ª Semana Nacional de Carne Suína, marcada para os dias 3 a 17 de setembro simultaneamente em quase todos os Estados brasileiros. A primeira edição contribuiu com o aumento de 77% das vendas no País durante a realização da semana. No Centro-Oeste, esse consumo foi expandido em 51% no mesmo período.
Nos meses que antecederam a primeira edição do evento, as associações de suinocultores em 16 Estados promoveram exatas 100 ações, entre palestras, cursos de cortes e oficinas gastronômicas. Milhares de pessoas participaram. Neste ano, a expectativa é contemplar o maior número de pessoas com a promoção de diversos eventos sobre a qualidade e a gostosura da carne suína como forma de incrementar o consumo. O chef André Rabelo, formado pelo Grande Hotel Senac Águas de São Pedro (SP), deu mais detalhes sobre o produto em conversa com O HOJE.
Entrevista André Rabelo
A carne suína
combina mais com toques agridoces? O agridoce é usado muito no preparo de receitas
orientais, como o suíno agridoce ou xadrez, e combina muito com a carne de
porco.
Qual a importância
do limão entre os temperos? O limão é especial para o preparo da carne suína,
como as marinadas, e no próprio tempero dessa carne.
Que outras iguarias
podem acompanhar os pratos apresentados na oficina? Panachê de
legumes, purê de batatas, cebolas caramelizadas, salteado com pimentões e
cebolas.
E quanto aos
vinhos? Que rótulos você sugere para acompanhar esses pratos? Os vinhos mais adequados são os rosados –
solução de compromisso sem erros –, mas um rosado com corpo e boa acidez, como
alguns sul-americanos. Experimente também: tinto floral do Sul da França,
alentejano, vinho do Dão, Rioja Crianza e Reserva – são ótimas opções.
RECEITA
Escalopes
de coxão mole suíno ao azeite com mix de legumes na manteiga
(3 pessoas)
Ingredientes:
250 g de escalopes
de coxão mole suíno
1 limão
3 colheres de orégano
50 ml de azeite extravirgem
100 g de ervilhas
100 g de cenouras
200 g de couve-flor
20 g de manteiga sem sal
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
1 limão
3 colheres de orégano
50 ml de azeite extravirgem
100 g de ervilhas
100 g de cenouras
200 g de couve-flor
20 g de manteiga sem sal
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Tempere os
escalopes com sal, pimenta e limão. Reserve. Em uma frigideira, coloque 40 ml
de azeite, as ervas picadas e aqueça em fogo baixo, sem deixar ferver. Em outra
frigideira, acrescente 1 colher de manteiga e azeite e esquente bem. Coloque os
escalopes para grelhar por 2 minutos. Monte os escalopes, em leque, no prato, e
acrescente o mix de legumes. Regue os escalopes com o azeite aromatizado e
decore com ramos de alecrim e salsinha picados.
Obrigada André! Amei o curso q participei hoje , vc é ótimo nossa e suas dicas foi muito boa! Vou usa-las pra melhorar a merenda do cmai Brasil de ramos Caiado. Adorei tudo q vc ensinou na culinaria de carnes suinas. Parabens vc é uma pessoa iluminada por deus.
ResponderExcluirObigada André amei o curso q fiz hoje. Suas dicas vou usar na merenda dos alunos do cmai. Brasil de Ramos caiado com certeza vaimelhorar bastante a qualidade do lanche. E esses pratos maravilhosos q vc fez com as carnes suinas. Adorei o curso. Nem ví a tarde passar. Vc é uma pessoa abençoada por deus.👏👏👏👏
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